ITツール

N高ではネットでの学習や生徒間の
コミュニケーションのためにWebツールを利用します。

ネットの高校“N高校”で使用するコミュニケーションツール

N高では現在、最先端のIT企業等で使われているのと同じツールを利用してコミュニケーションや学習を行っています。将来、社会に出てから利用する可能性があるツールを高校生時代から活用することで、ITリテラシーを高めることができます。

Slack(スラック)とは

Slack社によって運営されている、コミュニケーションツール。現在、多くの先端企業で利用されています。N高では生徒間、担任、教職員とのコミュニケーションのためツールとして使用します。多くの外部アプリと連携することが可能で、自分の好みにカスタマイズが可能。リアルタイムのやり取りはチャットのように使用ができます。

N高での主な活用例

・生徒同士、担任等との連絡ツールとして利用。
・ネットコースではSlack 上で毎日ホームルームが行われています。
・目的別の部屋のような機能(チャンネル)を通じて同じ趣味の仲間を探して仲良くなる。

slack

G Suite for Education(ジー スイート フォー エデュケーション)とは

世界最大級のネットワーク企業Googleが提供するクラウド型の統合アプリケーションです。GmailやGoogleカレンダー 、Google ドライブ など、多くの便利なツールが使用できます。

G Suite for Educationは、Google Inc.の登録商標または商標です。

N高での主な活用例

・学校からの連絡は、N高専用のGmailアカウントで行われます。
・学校のことや仲間の活躍が分かるN 高新聞などを読む時もGoogle のサービスを利用します。

gse

GitHub(ギットハブ)とは

世界中の人々が自分のプログラムコードやデザインデータ等を保存、公開することができるウェブサービスです。N高ではプログラミング授業やバンタンプログラマーズ・ハイレベル・ハイスクールの授業で使われています。GitHubは今ではプログラマにとって無くてはならないツールの1つです。プロの現場でも使われているGitHubを使いこなすことができれば、プログラミングはもちろん、デザイナーなどの様々なWebの仕事にも活かすことができます。

N高での主な活用例

・プログラミングを学ぶ授業で活用します。

github

N高マイページ

N 高ではパソコン、スマートフォン、タブレットなどの機器からインターネットに繋げることで映像学習等のベーシックプログラムを学びます。マイページは、ベーシックプログラムの学習&管理ツールです。自分の学習がどこまで進んでいるのかが可視化されることで、学習の動機づけにもなります。学習の質問等もマイページから行うことができます。

※マイページは保護者の方も確認することができます。

N高での主な活用例

・映像学習の計画や進捗管理ができます。教職員も共有しますので、授業の進み具合などが滞っている方にはマイページで確認後、生徒へ連絡をして学習を促す指導等を行います。
・映像学習の受講やレポートの提出もマイページから行います。

n