著名人インタビュー 志倉 千代丸

この時代の教育

志倉 千代丸

株式会社MAGES.代表取締役会長
小学生時代はプログラミング。中学生で音楽活動を経て高校卒業後ゲーム音楽業界へ。現在、多くのプロデュース業をこなす。

いろいろな人や情報、機会と生徒をつなげるのがこの時代の教育

人生の大半は“運”で構成されています。では、良い運に恵まれるにはどうしたら良いかというと、恐らく色々な人や情報と出会う機会を多くすることです。幼い頃の将来の夢は、それまでに自分の目に映ったものの中から選びますよね。大人になっていく過程でどんなものに出会えるかによって、その人の選べる将来の選択肢の数が変わってきます。卒業に必須な単位科目から夢を見つけるのは至難の業で、つまり教育には程良い“脱線”が必要だと考えています。先生が時々脱線する話が面白かったように、さまざまな職業や趣味、遊びを効率的にリンクさせ選択肢や可能性が無限にあることを伝えたい。勉強を教えるというよりもそういった色々なものと生徒をつなげるというのが、この時代の教育の在り方だと考えています。

学校法人角川ドワンゴ学園は、
N高等学校以外にも
さまざまな学びの場を提供しています