著名人インタビュー まつもと ゆきひろ

新しい社会に生きる若者たちの
ための新しい学校教育が
求められている

まつもと ゆきひろ

ネットワーク応用通信研究所フェロー 一般財団法人Rubyアソシエーション理事長
プログラミング言語Rubyの生みの親。
プログラミング言語オタクとしても有名。

新しい社会に生きる若者たちのための新しい学校教育が求められている

現在、コンピュータやインターネットの発達により確実に社会は大きく変化しています。誰もが当たり前にスマートフォンを持ち、インターネットやコンピュータを日常的に利用する社会です。そして、社会構造から見ても第一次産業からサービス業までどのような分野においても今ではITなしに存在できませんし、その変化は日々ますます大きくなっています。それは学校教育も例外ではありません。私たちの学生時代とは異なりテクノロジーの進歩によって変化した新しい社会に生きる若者たちのために、既存の学校教育というものを見つめなおし、「学校」を再定義する新たな試みが求められていると思います。