通学コース Commute Course

アクティブ・ラーニングを実践する
通学コースの4つの特長

これからの時代は、どのような変化が訪れたとしても自立して生きていける本当の「力」が必要になります。N高等学校はその力を「創造力(これまでにない、新しい価値を生み出すちから)」であると考え、アクティブ・ラーニング重視の指導方針とカリキュラムを策定しました。最先端のIT技術を駆使した実践型の授業・体験を通して、生徒の「創造力」を育みます。

アクティブ・ラーニングとは

アクティブ・ラーニングとは、能動的かつ主体的に学習を行う教育方法を指します。N高等学校の通学コースでは課題解決型学習(PBL)だけでなく、生徒の将来の夢に向かって今やるべき勉強や活動を自由に選択できるよう、様々なカリキュラムを用意しています。

• 特長1

主体的に学び、一歩ずつ成長するための学びコーチング

担任は、生徒が主体的に考え、行動することを目的とした学びコーチングを実施します。生徒の多くは、目標が無い状態からスタートしますが、担任との対話を通じて、生徒自身が将来どうなりたいのか、具体的な目標を設定し、 目標達成のためにどのような計画で取り組むかを考えていきます。

学びコーチング
  • 特長2

「プロジェクトN」でアクティブ・ラーニングを促進

N高等学校 通学コースの課題解決型学習「プロジェクトN」は、実社会で必要なスキルを高校生のうちから学ぶアクティブ・ラーニングの授業。 プレゼン、ディスカッション、思考法、制作などを身につけることは、生徒たちが社会で生き抜く大きな力となります。 実社会を題材に、自ら答えがない課題に取り組み、解決策を導き、発表します。

• プロジェクト学習①

プロから脱出ゲーム制作を教わり、企画力を身につける。

• プロジェクト学習②

学園理事の夏野剛からプレゼンのテクニックを教わる。

• プロジェクト学習③

海外から見た日本」をまとめる冊子制作。外国の方にインタビュー。

• プロジェクト学習④

1年間の集大成。マイポートフォリオを制作。

• 特長3

多彩な人材を育成するための 豊富なカリキュラム

文学・映画・アニメなど、さまざまなコンテンツを生み出し、先端的なインターネット動画サイトも運営するKADOKAWAグループの力を結集させ、アクティブ・ラーニング重視のさまざまな分野のカリキュラムを用意しました。ネットコースで受講できるN予備校の映像授業に加え、通学コースならではの独自の取り組みが、多彩な人材を育成します。

21世紀型プログラム

大学受験対策

ディスカッショントレーニング

中学復習授業
  • 特長4

明白な目標を持つ生徒のための アクティブラーナー制度

主体的な目標を持つ生徒は、一定水準を満たすと「AL(アクティブラーナー)」として認定されます。実践的な授業を受講できたり、担任に相談の上で時間割を変更できるなど、目標達成に向けて天井を設けずに取り組めます。

• アクティブラーナー①
    • アクティブラーナー②
    • アクティブラーナー③
    • アクティブラーナー④

通学コースクラス

本科クラス

多様な学びには、多様な環境を。本科クラスでは通学スタイルも3パターンから選択します。アクティブ・ラーニングを重視したカリキュラムで学びたいことを、好きなだけ。あなたのやる気を応援する仕組みがあります。

プログラミング クラス

通学コース プログラミング クラスとは、通学コースのプログラミング学習に特化したコースです。プログラミングを学ぶ上で最適な環境下で、一流のプログラミング コーチによる学習サポートを受けながら学ぶことができます。

学習制度

• 高校卒業資格取得

高校卒業資格取得について

高校卒業取得に必要な学びを、定められた受講時間のもと、仲間がいる環境で着実に進めることができます。 N高等学校は学校教育法第1条に定められた高等学校ですので全日制と同じ卒業資格を取得することができます。

• 進学サポート

担任サポート

生徒自身が進路スケジュールを把握し、興味・関心をもっている進路を選択するために、どんなスキルが必要か、どの科が適しているか、どんな勉強に取り組む必要があるかを考えていきます。

通学コースの教材

現役プログラマが使用するパソコンはアップル社の製品が圧倒的なシェアを誇ります。そのためプログラミング学習や映像授業など受講時の利便性を考慮してMacBook Airを使用します。

キャンパス

国内13カ所で開校。一流の講師陣の魅力的な授業、先生、仲間たちがあなたを待っています。キャンパスで、あなたらしい高校生活を送りましょう。

イベント

地方自治体と連携した職業体験で「働くとは何か」を考える機会を用意しました。ニコニコ超会議はN高生が催す文化祭に。一生に一度のワクワク体験をしましょう。

• 在校生の声

在校生にN高通学コースの
    学校生活について聞きました。

• 保護者の声

N高通学コースに入学した生徒の
    保護者にお話しを伺いました。