高卒資格取得

基礎からしっかり学び、将来につなげよう。
キャンパスで学習をサポート。

学習計画・進度に合わせて
個別指導でしっかりサポート

高校卒業資格取得のために、N高だからできることがあります。手厚い担任サポートやネットをいかした便利な学習方法を用意しています。

Basic Program - ベーシック プログラム-(高校卒業資格取得のための必修授業)

ベーシックプログラムとは、高校卒業資格を得るために必要な学習です。ベーシックプログラムは大きく分けて3つあります。日常的に行うネット学習(映像学習とレポート)、校舎等で学習するスクーリング、テストです。この3つが高校卒業資格取得のための必修授業となります。

通学コースでのBasic Programの受講の仕方

自宅又はキャンパスでの学習

映像学習

レポート(添削指導)

スクーリング会場での学習

集中型スクーリング
(面接指導)

年5日間程度集中的にキャンパスで行われる対面授業

特別活動
(校舎外での活動含む)

テスト(試験)

普段の学習は映像学習で行い、年5日間程度、集中的に実施されるスクーリングで、対面授業、特別活動、テストを実施します。

※ 標準履修でかつネット学習の状況により適用される日数。標準履修モデル以外の科目や26単位以上履修の場合は複数回スクーリングへの参加が必要になる場合があります。

映像学習の進め方

01 手軽で丁寧なネット学習

映像学習やレポートはネット上で行うので郵送の手間もなく、自分の好きなペースで手軽に学習を進めることができます。

5~15分程度

レポート

教科書を
参考にしながら
でも可能

確認テスト

2・3問程度

確認テスト

確認テストが
不正解の場合は、
再提出

わからない
ところは
先生に質問

合格後、次の単元へ

映像授業は東京書籍の教科書授業インターネット講座を使用

検定教科書の最大手、東京書籍株式会社が制作した映像授業を使用するため、授業もしっかりと安心して学ぶことができます(使用する教科書も東京書籍の教材です)。加えて、一部教科にはN高オリジナル版も用意し、生放送授業も定期的に実施します。

02 進み具合はマイページでチェック

学習の進み具合はマイページからいつでも確認できるため、次にどの単元を勉強すれば良いのか、いつまでに学習をすれば良いのかがすぐにわかります。学習をしていてわからない箇所は、担任に質問もできます。また、マイページは担任とも共有しており、学習の進んでいない生徒には、担任から直接連絡をして状況を把握しながら学習を促すことも行います。

※マイページは保護者の方も確認することができます。

進捗状況の確認

レポート成績の確認

レポートダービー

キャンパス対抗でベーシック プログラムのレポート学習進捗率を競い合い、月に1 回、上位キャンパスを発表しています。各キャンパスの生徒が一体になり、頑張って学習を進めます。優勝トロフィーは毎月、優勝キャンパスに移動します。