中学復習講座

学力の土台を作る。
何度でも学び直そう。

進度にあわせた個別指導・生徒一人ひとりにあわせた学習計画の作成・自学自習で進められる

中学校での学習内容に不安がある生徒を
全力でサポートします。
英語・数学・国語の中学復習講座を用意しました。

中学生時代の学習に不安をもつお子さんはとても多いものです。みなさまの声に応えるため、N高では新たに中学復習講座をご用意することにしました。学力の土台となる基礎がしっかりしていないと、高校での学びが不安定なものになってしまいます。基礎をしっかり身につけて、次の段階へと進みましょう。

中学復習講座で学べること

• 人気講師による映像授業で理解を深め、自学自習用のデジタル教材を使った反復演習で知識を定着させます。
  • 1教科あたり全10〜15回で構成されています。1日1回のペースで学習すれば最短で2週間、 週に1回のペースで学習しても、約3ヶ月で復習を終えることができます。

学習

学習の流れ

理解

映像授業(講義・問題演習)を受講する
    ※映像授業=60分

定着

専用教材(問題集・参考書)で反復学習

講師 時数
英語 中久喜匠太郎 15
数学ベーシック 小倉悠司 18
数学スタンダード 小倉悠司 6
国語 佐藤敏弘 12

※現時点での予定です。変更の可能性があります。

授業内容

中学校復習講座で学べること

英語

中学英文法を基礎からじっくり復習していきます。つまずきやすいポイントを丁寧に解説し、長文読解・英作文・会話といった高校レベルの英語を学ぶための基礎力を養います。

内容

「be動詞・一般動詞」「疑問詞」「助動詞」「現在進行形・現在完了形」「受動詞」「不定詞」「動名詞」「分詞」「接続詞」「関係代名詞」など

数学

高校数学への橋渡しとなるよう、「数と式」や「関数」のように、学年ではなく分野ごとの復習講座にしています。
また、豊富な演習問題を用意していますので、知識に加えて、計算力も養うことができます。

内容

「正の数・負の数」「文字と式」「式の計算」「平方根」「1次方程式」「2次方程式」「比例・反比例」「1次関数」「平面図形」「空間図形」「図形の性質と証明」「円」「相似」「図形」「三平方の定理」「場合の数・確率」「統計」など

国語

評論、小説、古典を題材として、漢字や語彙、文法などの知識も補足しつつ、読む力、要約する力、解く力を基礎から身につけていきます。

内容

「評論の読み方・解き方」「小説の読み方・解き方」「古典(古文) の読み方・解き方」「古典(漢文)の読み方・解き方」

※現時点での予定で、今後変更になる場合があります

教材例

専用に新規開発したデジタル教材

• 映像授業は1教科あたり
    全12〜16回で構成(1回60分)

映像授業では、単元解説や問題演習解説をおこなうことで、学習のより深い理解を促します。今学んでいる単元や問題が高校での学習テーマや大学受験問題にどのようにつながっているかを知ることで、学習がより面白くなっていきます。
    映像授業には1人ひとりの学習ペース作りの役割もあり、受講すると学習の成果や課題がみえてきます。本講座向けに人気講師自らが制作に携わった映像授業・専門教材を存分に活用しましょう。

授業動画
  • 一人ひとりにあわせた復習方法
    【速習】【じっくり】が選べる

中学復習講座には、複合的なテーマ問題や比較的難しめの問題にも挑戦できる【速習】、基礎からしっかりと復習できる【じっくり】があり、一人ひとりの学習目的、学習進度にあわせてレベルを選ぶことができます。
    また、単元や分野ごとにレベルを変更することができるので、自分が得意なところは【速習】、苦手なところは【じっくり】、といったように効率的に学習を進めていくことができます。

問題例

特別授業 ベーシックN