ネットで学ぶ課外授業
N高生とS高生なら無料
DTM・ボーカロイド

DTMと作詞・作曲技術を学び
楽曲制作者を目指そう!

音楽を作りたい、VOCALOIDに自分の曲を歌ってほしいなど、“作り手”になりたい人向けの講義です。DTMに必要な機材の紹介から、コード進行や作詞・作曲のコツまで教えます。自分の想いをメロディにのせながら音楽制作の楽しさが学べます。

パソコンで手軽に音楽制作
DTMとVOCALOIDを楽しもう

40mP

講師40mP

2008年からボーカロイド曲の投稿を始める。YouTubeチャンネル登録者数40万人超え。代表作「トリノコシティ」「ドレミファロンド」「からくりピエロ」など。

シンセサイザーなどを利用することで、自宅にあるパソコンで手軽に音楽制作をすることが可能になりました。自宅で音楽制作ができるDTM機材の設置からVOCALOID[※]に歌わせ、簡単な曲を作るところを目標にやっていきたいと思います。楽譜や音源は私の曲を使いますので作曲をしたことがない人でも大丈夫。ぜひ、音楽制作の楽しさに触れてくれてみてください。

※VOCALOID(ボーカロイド):ヤマハ株式会社が開発した歌声合成技術および製品名称のこと。

学習内容

【DTM・ボカロ入門】
DTMとは何か、必要な機材、ソフトの使い方
Cubaseで音を出す
ボーカロイドの調声
【作詞・作曲】
作詞、作曲について
アレンジ、打ち込み
【特別授業】
コードの種類、コード進行の解説
作詞の流れとメロディーに言葉をのせるコツ
アレンジ法、オリジナル楽曲を作るヒント

映像で実演を学び、テキストで理解を深める

DTM初心者も安心の基本解説

●DTMに必要な機材から説明
●初期設定をレクチャー
●音楽の要素についてテキストで説明

大ヒット・ボカロ曲が講義に登場

大ヒット楽曲「トリノコシティ」が講義の題材

「DTM・ボカロ入門」の講義の題材は40mP先生の代表作「トリノコシティ」[※]です。ヒット曲を手掛けた作曲者本人から、DTMをどのように使うのかを学べる貴重な講義です。

※「トリノコシティ」:2010年に「ニコニコ動画」で配信開始された“究極の寂しがり屋の歌(作詞・作曲:40mP、ボーカル:初音ミク)。40mP初のミリオン達成曲。2017年に実写映画化された。

描き下ろし楽曲で1コーラスの完成を目指す

「作詞・作曲」では、生徒たちの作詞案が取り入れられたオリジナルの楽曲を使用。40mP先生が、歌詞にメロディーとコードを加え、VOCALOIDを調声。1コーラスをどのように仕上げていくかを学ぶことができます。

特別授業では生徒の楽曲にアドバイス

生徒が事前作曲し提出した曲に、40mP先生が丁寧にアドバイス。 40mP先生ならではのDTMの打ち込みや、VOCALOIDの調声方法、サビに入る前のエフェクトを楽曲に加えアレンジしました。

その他の講座