長野県
小布施町

長野県小布施町

Minecraftで最高の秘密基地をつくろう in 小布施

自分と仲間だけの「秘密基地」を作りたいと考えたことはありませんか。
学校の裏、森の中、河川敷の木々の間、はたまた家のふすまの中。先生にも親にも知られない場所に自分と友達だけの秘密の場所をつくる。ひょっとしたら友達にすら秘密の場所かもしれません。
今回、秘密基地作りには「Minecraft(マインクラフト)」を使います。
実際のまちを舞台に自分達だけの秘密基地を作っちゃいましょう。秘密基地作りは一緒に参加する仲間とチームを作って取り組みます。
舞台は長野県の北東に位置する栗と北斎の町、小布施町。
小布施町は葛飾北斎をはじめとする歴史的遺産を活かしたまちづくりで人気を呼び、今や信濃地域有数の観光地です。
秘密基地作りに挑戦する中で、自分の強みとチームの仲間の強みを互いに引き出して、最高の秘密基地を作りましょう。

このプログラムでは、デジタル上の空間で遊ぶ「Minecraft(マインクラフト)」で秘密基地を制作します。
初めて出会う同世代と協力し「チームをつくる力」が試されます。
チームになったメンバーの得意なことや好きなことを活かして、良いチームをつくるスキルを磨く機会(チャンス)です。
2泊3日、小布施町と秘密基地作りを楽しめる人におすすめです。

こんな人にお薦め

小さな時に「秘密基地」を作ったことのある人。
Minecraft(マインクラフト)をやりたい人。
仲間と力を合わせてチャレンジするのが好きな人。

21世紀に必要なスキルとは?

21世紀はまだ誰も経験したことのない難しい課題を解決するスキルが求められる時代です。21世紀を自分らしく生きるには仲間とチームをつくり、難しい課題を解決するスキルが重要です。
このプログラムでは、Minecraft(マインクラフト)であなたが考える「最高の秘密基地」を表現します。チームでその活動に取り組む中で、あなたのリーダーとしてのスキル、チームをつくるスキルを磨いてください。

• 参加費:30,000円
  • 定員:8名
  • 日程:2020年2月9日(日)~11日(火・祝)
  • 締切:2019年12月17日(火)12:00

初日
開校式、オリエンテーション、小布施の街歩き。
2泊3日を過ごすチームビルディング。
Minecraftオリエンテーション。
「チーム全員が使いたい秘密基地」を考えるワークショップ。
小布施のまちを歩いて、秘密基地を作る場所を構想する。
秘密基地をMinecraftで表現する。
Minecraft作業。
発表会(プレゼンテーション)、振り返り。

•集散地点:小布施駅(長野電鉄)。
•交通費は自己負担になります。ご了承ください。
•宿泊先で生徒は男女別に相部屋となります。
•nnn.ed.jpのメールとslackを受信できるスマートフォンを持参してください。
•食物アレルギーのある方はエントリーの際に申し出てください。
•保険証のコピーを持参してください。
■抽選結果は 2019/12/27(金) 前後にメールにてお伝え致します。
■【応募後、支払い手続き・参加確定までの注意事項】
応募抽選の後に当選通知をメールにて連絡致します。
当選通知の案内に記載する参加Web登録を行い、それをもって正式な参加手続きとなります。
時々、当選通知メールを受け取った参加Web登録をしないままの人がいます。
参加Web登録をしないと参加資格を失う可能性がありますので、ご注意ください。
参加Web登録後日、参加費の請求書を生徒・保護者様宛に発送します