Job Categories

職種紹介

TEACHER

ネットの高校の教員は、メンターとして学習のみならず、生徒一人ひとりの人格を尊重し、個性に合わせて力を伸ばすサポートを行います。生徒・保護者とのやり取りはメールや電話以外にもICTツールを活用し、円滑なコミュニケーションを行います。日常的にICTツールを幅広く活用し、アプリ上でホームルームなどを実施する他、Web面談で進路指導や生活指導なども行います。教員として教科指導に特化し、スクーリング時に生徒の興味を引き出す授業実施を専門とする場合もあります。様々な面から生徒がより良い学校生活を送れるようなサポートをしていきます。

STAFF

一人の生徒に複数のメンターがつき、スクールライフを支えています。学習進捗確認や、個人面談、生活指導や進路指導など、内容によって最適なメンターが生徒の学びとスクールライフをサポートします。生徒の主体性を養うための課題解決型学習やディスカッショントレーニングなどの特色のある授業を実施しています。メンターはまた全国の拠点やオンライン上などでさまざまなコースを運営し、生徒の「総合力」を引き出すプログラムをファシリテーションし、生徒の夢や目標達成に向けたコーチングを行います。

ADMINISTRATION

角川ドワンゴ学園では、教職員が生徒一人ひとりと向き合うための、徹底したサポート体制があります。学校運営に必要な経理など事務、学校説明会や面談を行う入学広報部の他、入学式や卒業式などのイベント企画運営や制作物の作成を担う部署、生徒のキャリアを支援する専門部署など、それぞれに特化した専門性の高い部署が法人運営を支えています。