イベント・学校行事

いつもとちがう環境が、自分を変える。
体験したことのない、
ワクワクする刺激がいっぱい。

親元を離れ、民泊し、働く。いつもと違う体験なくしては伝わらないことがあります。刀鍛冶やイカ釣り、図書館司書体験など、地方自治体と連携した職業体験プログラムで「働くとは何か」を考える機会を用意しました。ニコニコ超会議はN高生が催す文化祭に。一生に一度のワクワク体験をしましょう。

レクリエーション

各キャンパスでは、様々なレクリエーションを行います。
ボードゲームなどを通じて、コミュニケーション力や、戦略思考を育みます。

ゲーム例

• 人狼
  • カタン
  • パンデミック
  • ナイアガラ
  • カルカソンヌ
  • ラミーキューブ etc

10万人以上が幕張メッセに集うニコニコ超会議が文化祭です。
限られた条件とリソースの中、いかに面白いことをやるのかを考え、実行することは、
とても有効なPBL(プロジェクト型学習)の機会であると考えます。
文化祭でかけがえのない経験と想い出を作りましょう。

職業体験

日本のさまざまな地域で行う職業体験に参加できます。
多くの仕事の現場を体験することで、視野が広がり、仕事に対する考え方を深めることができます。
参加者のアンケートでは、ほぼ全員が「職業体験に参加してよかった」と回答しています。
※約5日間の日程で実施。応募者多数の場合は抽選となります。

入学式・入学者説明会

通学コース各キャンパスで、N 高等学校のネット入学式を実施。参加者全員で川上理事やムヒカ元ウルグアイ大統領の祝辞を視聴・参加した後、キャンパスの教職員紹介や、4月からの学校行事に関しての案内などを行いました。

特別授業

通学コースでは、外部講師の方を招いた特別授業を随時実施しております。IT ×グローバル社会を生き抜く“ 創造力”を身につけてもらうため、ホロレンズや海外の大学に関する特別授業などが行われました。

プロジェクトN

6月に「プロジェクトN」のキックオフイベントが行われました。
授業では、自分の好きなテーマについてゼロからプロジェクトを考えるという、非常に有意義な二日間となりました。

7月入学生歓迎会・七夕イベント

7月に入学した新入生と在校生による懇親会。アイスブレイクゲームなどで交流を図りました。
また、季節を感じることはクリエイティブに大事な要素ということでキャンパスに笹を飾り、短冊に願いを。

オープンキャンパス・スタッフ活動

オープンキャンパスでは、通学コース生もボランティアスタッフとして参加。
来場者からの質疑応答コーナーでは、実体験を元に普段、学んでいることや感じたことを発表。

健康診断

通学コースでは毎年4月〜6月に在籍している生徒を対象に、無料で健康診断を受診できる任意のサービスを提供しております。

※希望する生徒を対象に行う任意のサービスとなりますため、学校から医院へ生徒の健康調査書内容の開示を行ったり、医院から診断結果の報告を受けたり等のやり取りは行っておりません。