ご寄付のお願い

意欲的な活動をする生徒たちを応援する
学園を目指すためにご協力ください

寄付について

山中 伸一

学校法人角川ドワンゴ学園 理事長

山中 伸一

平素より、角川ドワンゴ学園の活動に対して、ご理解、ご支援をいただき厚く御礼申し上げます。
本学は、インターネットと通信制高校の制度を活用した新しいネットの高校として開校し、現在、2万人以上の生徒が学んでおります。そして、卒業生たちは進学・就職・起業など、社会の多くの分野で活躍しています。
幅広い生徒に、学びを限定せず、多様な進路の可能性を提供してまいりましたが、今後は、その理念にとどまらず、意欲的な生徒たちをさらに応援する仕組みづくりに力を入れていきたいと考え、新たに寄付を募りたいと考えるに至りました。
"従来の常識にとらわれない運営"で生徒をサポートするために、本学では、さまざまな取り組みを進めております。
本寄付は、こうした学園の教育活動振興及び施設設備充実などを目的としております。是⾮ともお⼒添えをいただけますよう⼼よりお願い申し上げます。

寄付募集要項

目的および使途

目的 学校法人角川ドワンゴ学園 教育研究活動整備事業
  • 1本学の教育活動の充実・振興を図る
  • 2本学生徒の活動支援に対する経費、貸与又は給付する学費
  • 3本学の施設設備の整備により教育環境の充実、向上を図る
  • 4本学の管理運営のための経費
  • 5その他の教育研究に関する事業等
使途 教育活動の充実・振興、施設設備費等の目的に該当するもの

募集の区域および対象

募集区域 日本国内
募集対象
  • 本学の同窓生・生徒の保護者・教職員および関係者
  • 本学の教育にご理解をいただける法人または個人

寄付の申し込み、税制上の優遇措置について

寄付のお申し込み

学校法人角川ドワンゴ学園への寄付は、個人、法人を問わず、下記の「寄付のお申込み」から申し込みできます。

• 寄付は、個人の場合は一口5,000円より受け付けております。
  • 受け付けの対象は、本学の趣意にご賛同いただける個人・法人・団体となります。なお、反社会的勢力と認められる個人・法人・団体または本学が教育研究上、支障があると認める個人・法人・団体などからの寄付のお申込みについては受付いたしかねます。
  • ご寄付の方法は、クレジットカード決済のほかフォーム上で選択できる決済方法となります。
  • 特定商取引法に関してはこちら

税制上の優遇措置について

学校法人角川ドワンゴ学園へ寄付いただいた場合の税制上の優遇措置についてご紹介します。

お問い合わせ

寄付に関するご不明点・ご質問などがありましたら、下記からお問い合わせください。 内容を確認後、寄付金担当より連絡いたします。

角川ドワンゴ学園のご紹介

意欲的な生徒を応援する仕組みやカリキュラム

学校法人角川ドワンゴ学園は、インターネットと通信制高校の制度を活用した新しいネットの学校です。
将来へつながる多くの経験ができる豊富なカリキュラムがあり、生徒は好きなだけ学ぶことができます。
机の上で学ぶ勉強だけでなく、自由な発想で考え主体性を持って問題に取り組む力となる“総合力”を養うためにさまざまな取り組みを行っています。

各種実績

学園の実績

国内・国外を問わず、さまざまな分野にて高評価を頂戴しております。
この機会にて、ご賛同いただけると幸いです。

3年連続で世界の
トップ校として認定

イギリスの教育支援団体が主催する「World’s Best School Prizes」のInnovation部門において、先進的な教育を行う学校としてトップ10に選出されました。日本の学校からは唯一の選出です。

Slack教育部門賞受賞

Slack Technologies社が主催するカスタマーアワード「Slack Spotlight Awards 2021」において、世界の中から優れた教育機関に贈られる「Slack教育部門賞(日本)」を受賞しました。

グッドデザイン賞受賞

学園で行っている課題解決型学習「プロジェクトN」が、公益財団法人日本デザイン振興会選定の「2020年度グッドデザイン賞」を受賞しました。

在校生の活躍

学園には世界の舞台で活躍するアスリートや、在籍中にプロデビューする棋士など、
目覚ましい活躍を見せる生徒が在籍しています。

【2021年度 活動実績】

●加藤 路瑛さん(S高1年)
12歳で起業。自分の活動に集中できる環境を求め、N中等部からS高に入学。感覚過敏研究所を設立し感覚過敏の課題解決に注力する。
●堺 大耀さん(N高2年)
研究作品「窓の開放による換気の効果」が読売新聞社主催の「第64回 日本学生科学賞」において、1等に入選。
●増田拓海さん(N高2年)
22歳以下限定のプログラミングコンテスト「U-22 プログラミング・コンテスト2021」にてPCAクラウド賞を受賞。
●安田光汰さん(N高2年)
ゲーム開発コンテスト「Unityユースクリエイターカップ2021」において、作品「植物少女とリモートの旅」が審査員賞を受賞。

2021年度の学年を表記

進路実績

卒業後、生徒たちは自らの夢に向かって羽ばたいています。
国公立大学、私立大学に加え海外大学への進学実績も多数あります。
また、就職や起業をする生徒もいます。

【進学実績】

【就職実績】

ほか多数

開校から2022年3月までに卒業した生徒の進路を元に記載しています。

主な卒業生

卒業生たちは、スポーツ、棋士、芸能、起業、eスポーツなどさまざまな分野で活躍しています。

ネットの高校について