Advanced Program
スタンフォード大学国際教育プログラム

国際的な生徒育成を目的するN高等学校では
夏季に連携校であるスタンフォード大学の国際教養プログラムに
参加する生徒を毎年募集しています。

stanford|Pre-collegiate International Institutes

高校生対象国際教育プログラムとは

スタンフォード大学が20年以上前から行っている高校生向けの教育プログラムです。14〜17歳を対象に、世界中のトップレベルの高校や教育機関から生徒が集まります。生徒たちは2週間スタンフォード大学の文理学部・工学部・医学部・ビジネス学部で実施されている授業分野を学びます。

目 的
  • 学びに対して熱意ある生徒に対しての国際的な教育体験
  • 世界中から集まる同年代の生徒との交流の場
  • サンフランシスコ海岸地域とシリコンバレーの多様性の体験
  • アメリカでの大学留学に必要な英語力、コミュニケーション能力等のスキルの向上

スタンフォード大学
高校生対象 国際教育プログラム

• 学術プログラム
    • 科学や工学、ライティングや人文学などの文理学部から医学部、ビジネス学部まで多くの学習プログラム
    • テーマは創造性、リーダーシップ、デザイン思考、問題解決、コミュニケーションなど多岐に渡るプログラム
    • 提携校と綿密に協力し、生徒の興味や能力を考慮し一人ひとりに合った上級レベルのプログラム
    学術プログラム
  • 文化交流
    • 多くの文化交流の場を提供。週末のパーティ、キャンプファイヤー、その他各種イベントを実施
    • 参加者の多様な興味に対応。アートや工芸、スポーツや地元見学など、様々なアクティビティを用意
    • 交流をサポート。寮のカウンセラーや特別スタッフなどで構成されたチームがフォロー
    文化交流
  • シリコンバレー体験

シリコンバレーの企業やスタートアップの企業、トップレベルの大学であるサンフランシスコ大学やUC バークレーなどで視察や体験ができる。また、周囲のサンフランシスコ、カリフォルニアなどの豊かな街並みの散策が出来る。

シリコンバレー体験
  • アメリカの大学留学体験

アメリカの大学へ進学を考えている生徒への体験の場。アメリカの大学入学プロセス、大学へ提出するポートフォリオ作成方法、そして大学で留生徒が利用できるさまざまなリソースについての知識を得ることができる。

アメリカの大学留学体験
対象者 N高等学校生徒
選考条件 学力、学習意欲、英語力、対象年齢(14〜17歳)等を総合的に勘案し参加者を選考
実施予定日程 2016年8月16日〜28日
参加費用
$4,300
スタンフォード大学寮の宿泊費・食事代・空港から大学までの送迎、見学旅行の交通費、プログラム教材代を含む。
その他、 往復の渡航費・ビザ・医療保険等(合計 約20万円)は実費となります。
※奨学金制度あり
宿泊施設 スタンフォードの生徒寮(生徒寮は男女共用。生活する階とエリアは男女別々) 寮には訓練を受けた大生徒スタッフがおり、相談役・メンターの役割を果たします。
食  事 スタンフォードのカフェテリア式食堂にて朝食・昼食・夕食の3食+午後の軽食
※ベジタリアンやビーガン等特別な食事にも対応可能

※上記の内容は2016年度実施要件です。次年度以降は変更する場合があります。

2017年度の実施概要は詳細が決まり次第、生徒用マイページ、こちらのページでお知らせいたします。