ネット部活

ネットの活動を中心に仲間と楽しむ

ネットでの活動を中心に行う「ネット部活」。イベントなどリアルの場で活動することもありますが
主にインターネットの仕組みを活かしたオンラインでの取り組みです。
部員同士の交流や特別顧問による直接指導を行っています。

起業部

起業を通して、イノベーティブな考えを学び、日本や世界を支える人材を目指す“起業家養成プログラム・起業家コミュニティー”です。起業部は、プロフェッショナルの支援“ヒト”・専用プログラム“モノ”・起業支援金“カネ”を三位一体として提供しています。

投資部

実際のお金で株式投資に挑戦することで、社会の仕組みや経済動向を“実践的”に学びます。村上世彰特別顧問の講義のほか、優秀な部員は村上特別顧問の個人面談を受けられます。

ⒸNorifusa Mita/Cork

政治部

主権者教育の一環として政治家と触れ合う機会を設け、生徒が政治を身近に感じ、メディアリテラシーを高め、情報に流されず自分で調べ・考え・判断できるようになることを目指す部活です。

eスポーツ部

“eスポーツでつながり・競い・成長する”がコンセプト。大会に出場し優勝を目指したり、自分のペースでゲームを楽しんだり。活動を通して友だちとの絆が深まります。

ダンス部

エンタテイナーを育成していく本格的なスクールEXPG STUDIOのダンスレッスンをオンラインで学べます。現役で活躍するプロダンサーの特別講義が受けられるほか、さまざまなイベントに挑戦することもできます。

美術部

部員数約800名(2020年10月現在)を誇る、最大の部活。趣味で絵を描く部員から本気のプロを目指す部員までが集まり、コミュニケーションツールSlackで交流を行っています。部員は月に1〜2回程度プロのイラストレーターやデザイナーに、イラストを添削してもらえます。

• 描いたイラストをSlackに投稿して、イラスト交流
  • N高・S高の生徒用サイトでイラストを公開
  • プロによるイラストの添削(月1〜2回)
  • 文化祭などの学内イベントでイラストを描く
  • 学内外のコンテストに参加

音楽部

演奏動画や自作曲を部員同士で発表し合ったり、特別顧問からネット上で指導を受けたりしています。

コンピューター部

株式会社ドワンゴの競技プログラミング同好会のサポートを受けながらプログラミングの実力を磨きます。

クイズ研究会

高校生の頂点に挑戦すべくオンラインで早押しクイズなどの特訓をしています。クイズを通じ多くの知識を得ています。

ニッポン放送アナウンサー

吉田 尚記

人狼部

「協力して信頼を勝ち取ること」や、見ている人を楽しませる「魅せる人狼」を意識してプレイを行います。

囲碁部

初心者から上級者まで、オンライン囲碁対局サービス「幽玄の間」を使い、部員同士で囲碁のネット対局を行います。

八段

藤澤 一就

将棋部

オンライン将棋対局サービス「将棋倶楽部24」を使い部員同士で切磋琢磨しています。特別顧問の指導も受けられます。

六段

阿部 光瑠

同好会一覧

アニメ、映像、踊ってみた、音楽ゲーム、映画・海外ドラマ、外国語と文化、科学、学力向上、学校教育研究、カラオケ、クトゥルフ神話、クラフト、ゲーム制作、コスプレ、自動車、写真、吹奏楽、声劇、中国語、通話、TRPG、ディベート、鉄道、東方、流しそうめん、謎解き、ハンドメイド、ピクトセンス、美容研究、PS4ゆるーいゲーム、文芸とライトノベル作家、模型、Live 2D 第本制作、旅行、歴史 ほか