学びコーチング

主体的に学び、目標に向かって
1歩ずつ成長する技術を身につける。

目標に向かって着実に努力できる人を目指す。

N高等学校では、授業はプロフェッショナル講師から映像で受講するため、担任は授業を行いません。よって、生徒の指導・サポートに集中することができます。コーチングの手法を取り入れた「学びコーチング」指導で、一人ひとりの学習面・精神面をサポートし、成長を促します。

日々の小さな積み重ねの先にしか、目標達成はありません。N高等学校の学びコーチングを通して、生徒は自分の“心”と“行動”をコントロールし、目標に向かって1歩ずつ成長する技術を身につけます。

また、担任との対話を通じて、生徒は、将来どのようになりたいのか、具体的な目標を設定し、目標達成のためにどのような計画で取り組むかを考えます。

担任は計画通りに学習が進んでいるかを確認し、もし学習が進んでいない場合には、学習を妨げている要因を取り除けるよう、サポートします。

実績ある原田メソッドの導入

教育や企業の現場で高い実績を誇るコーチング手法「原田メソッド」を導入します。
多くの生徒たちを成功に導いたコーチングを指導に取り入れることで、
N高の生徒たちが着実に目標を達成できるようサポートします。
キャンパスの教員は全員研修を受けています。

学びコーチングの流れ

N高の学びコーチングは原田メソッドの3大ツールを活用し、最大5人1組のグループで行います。
週1回、担任や担任助手と1時間のグループ面談を行い、ツールを見ながら学習の進み具合を確認します。

長期目標の設定と
進み具合の確認
長期目標設定用紙
ルーティン(毎日やること)の
設定と進み具合の確認
ルーティンチェック表
日々の記録
学んだことや、
気づきの共有

目標に向かって学習を進められるよう、担任がしっかりとサポートします。
グループの仲間たちと支え合い、目標達成を目指します。

着実に目標を達成する3大ツール

以下の3つのツールを使って計画を進めます。
ツールを使って目標達成までの道筋を書き出していくことで、目標を設定する方法を学びます。
教員が丁寧に指導してサポートします。

2週間〜1ヶ月後の目標を設定
「長期目標設定用紙」
図 図

2週間~1ヶ月後の目標を設定。目標達成時のイメージや、
目標達成のための具体的な行動計画を記載。

成功を習慣づける
「ルーティンチェック表」
図

目標達成のためのルーティンを決め、
やれたかどうかを記録。

毎日、成功に近づく
「日誌」
図

1日の振り返りと、目標達成のために
明日やるべきことを記載。

成功体験を重ねよう

毎日行うルーティンや小さな目標を設定し、達成を重ねていくことで、長期的な目標を実現します。
担任と相談して最終目標を決めたら、達成までの道のりを計画し、
ゴールに至るまでの細かな目標を設定します。
例えば“毎朝英単語10問テストを繰り返すこと”を「ルーティン」として自分に課し、
「小目標」の“英語テストで70点以上取得すること”、
次に「長期目標」として“1か月以内にクラスで〇番以内に入ること”など、
「最終目標」の“英検2級取得”への道のりを計画します。
小さな成功体験を重ねることで、大きな成功に導きます。
原田メソッドの実践で得られる経験と習慣は、卒業後も生徒の人生を成功に導く糧となります。

01ルーティンを行い、日誌をつける(担任と一緒に「目標」を設定しよう) 02小目標を達成 03長期目標を達成(最終目標達成へ!) コーチング 成功体験を重ねよう

原田隆史
学校法人角川ドワンゴ学園 評議員
原田教育研究所代表取締役社長
ビジネスブレークスルー大学教授

奈良教育大学卒業後、大阪市内の公立中学校に20 年間勤務。保健体育指導、生活指導を受け持つかたわら、陸上競技部の指導に注力。問題を抱える教育現場を次々と立て直した。独自の育成手法「原田メソッド」で、勤務3 校目の陸上競技部を7 年間で13 回日本一に導く。「原田メソッド」に多くの企業の経営者が注目し、ユニクロ、カネボウ化粧品、野村證券、中外製薬工業、キリンビールなどの企業研修・人材教育を歴任している。現在も、家庭教育・学校・企業の人材育成、講演・研修活動、テレビ出演、執筆活動など幅広い分野で活躍中。

原田メソッドの実績

荒れた中学校を立て直し、陸上部を7年間で13回日本一に輝かせるなど、教育現場での実績があり、
ビジネスの分野でもこれまでに320社が導入、60,000人が指導を受けています。
海外でも高く評価されている、最先端のコーチングメソッドです

導入企業

• カネボウ化粧品株式会社
  • 廣田証券株式会社
  • アメリカンファミリー生命保険会社
  • 株式会社外林
  • 株式会社アートネイチャー
  • 大阪ガス株式会社
  • 三菱UFJ信託銀行株式会社
  • メットライフ生命保険株式会社
  • 各地域青年会議所
  • 三菱東京UFJモルガン・スタンレー証券
  • メルシャン株式会社
  • キリンビール株式会社
  • 野村證券株式会社
  • ダイハツ工業株式会社
  • 武田薬品工業株式会社
  • 株式会社神戸マツダ
  • 株式会社サンケミファ
  • 株式会社ワイズマート

生徒の目標イメージ例

一人ひとり、生徒の個性はさまざまです。まずは興味のあることから目標を設定しましょう。
まだなりたい仕事や夢がわからない人も大丈夫。
まずは担任と相談することから始めましょう。

• 図