声優

人気声優のアフレコ指導や
プロを目指すための演技を学ぶ

発声方法や台本の読み方といった基礎だけでなく、実際のアニメを使用したオンラインアフレコレッスンに参加できます。

森久保祥太郎氏と一緒に走る
夢を叶える声優授業

「やり方はひとつじゃない」 夢のために“今”やるべきこと

Web会議ツール「Zoom」を使った声優授業です。好きなことを仕事にするための心得や表現力を磨くための具体的な練習方法などを学びます。生徒たちはTVアニメ『ペルソナ4』のワンシーンを使ってアフレコに挑戦、森久保氏からアドバイスしていただく対話形式で進行する実践的な授業です。

森久保 祥太郎
【講師】森久保 祥太郎

96年にアニメ『爆走兄弟レッツ&ゴー!!』で声優デビュー。
以降アニメ、吹き替え、ゲーム、ラジオパーソナリティ、舞台、ナレーションなど幅広い分野で活動。代表作は『MAJOR』(茂野吾郎)、『NARUTO -ナルト- 疾風伝』(奈良シカマル)、『弱虫ペダル』(巻島裕介)。吹き替え『クリミナル・マインド』(Dr.スペンサー・リード)など代表作は多数。ランティスレーベルにてアーティストとしても活動中。

特別授業

イケボ・速水奨から学ぶ、艶感溢れる声優授業

イケボ・速水奨氏から学ぶ、艶感溢れる声優授業

何でもいいから”好きなことを極める”こと

Web会議ツール「Zoom」を使ったオンライン声優授業(合計4回)です。声優を目指す上で大切なコミュニケーション能力や呼吸法を学び、生徒たちはTVアニメ『明治東亰恋伽』のワンシーンでアフレコに挑戦。速水氏が生徒一人ひとりにアドバイスをする実践的な授業です。

速水 奨
【講師】速水 奨

8月2日生まれ。兵庫県出身。RushStyle代表。1980年にデビュー。アニメ、ゲーム、吹き替え、ナレーション、作家、アーティスト活動と様々な方面にて活躍の場を広げている。

三石琴乃の“好き”を仕事にするための声優授業

三石琴乃氏の“好き”を仕事にするための声優授業

すべての経験が自分の「引き出し」になる

数多くの作品で活躍する三石氏の声優・ナレーターのお仕事でのエピソードトークが聞けるだけでなく、『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破』の1シーンを使用し、Zoomを通じて参加する生徒へのアフレコレッスンを行う実践的な授業です。

三石 琴乃
【講師】三石 琴乃

1989年デビュー。声優・ナレーター。『美少女戦士セーラームーン』(月野うさぎ役)、『新世紀エヴァンゲリオン』(葛城ミサト役)、『ワンピース』(ボア・ハンコック役)、『ドラえもん』(のび太のママ役)、『ゾンビランドサガ』(山田たえ役)、海外ドラマシリーズ『グレイズ・アナトミー16』(メレディス・グレイ役)など幅広くこなし、『Going!!』、『QPコーワiドリンクCM』ではナレーションを担当。

安元洋貴のキャラクターに魂を吹き込む声優授業

安元洋貴氏のキャラクターに魂を吹き込む声優授業

夢を叶えるために大切なこと

TVアニメ『鬼灯の冷徹』の1シーンを使用してアフレコ挑戦し、実践的な演技を学びます。また、声優になるため、夢を叶えるために必要なことについて、Zoomを通して安元氏からその場でアドバイスをもらう対話形式で進行する特別授業です。

安元 洋貴
【講師】安元 洋貴

山口県出身。主な出演作はアニメ『鬼灯の冷徹』(鬼灯)、『マジカパーティ』(ワニスケ)、『王様ランキング』(アピス)、『恋は世界征服のあとで』(カルバリンベア)、吹き替え『アクアマン』(アクアマン/アーサー・カリー)、『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』(プリモ)など。

田中理恵が教える「可能性を掴む」声優授業

田中理恵氏が教える「可能性を掴む」声優授業

自由に演じることが個性である

TVアニメ『転生したらスライムだった件』の1シーンを使用してアフレコに挑戦し、田中氏が生徒一人ひとりに演技指導をする実践的な授業です。さらに、田中氏のお仕事のエピソードなどを通して、実際の現場の様子も学べます。

田中 理恵
【講師】田中 理恵

声優、歌手。代表作はアニメ『転生したらスライムだった件』(トレイニー)、『ローゼンメイデン』(水銀燈)、『機動戦士ガンダムSEED』(ラクス・クライン)、『ハヤテのごとく!』(マリア)など。また、歌手としても数多くのキャラクターソングの歌唱を担当するなど、幅広く活躍中。

ボイストレーニング

動きが入ると感情の整理がつきます

声優を目指すための本格的な実践講義です。声を鍛えるためには、柔軟性を高めるためのストレッチ、体幹を鍛えるための筋肉トレーニングが必要です。講義では、声優として必要な体作りから、文章の読み方までを学びます。

山川 敦也
【講師】山川 敦也

俳優・ナレーター業のかたわら、養成所で講師の仕事に従事し、後進を育成中。代表作はアニメ「ミュータント・タートルズ」(大明神)、CDドラマ「幻想水滸伝」など。

アフレコ実習

芝居は相手に声をかけられたら、どうこたえるかの繰り返し

アニメ「STEINS;GATE」第14話の台本を教材として、台本の見方や記入方法、アニメ絵の動画チェックポイントを学びます。アフレコ実習をとおして“プロの現場で声優として働くとき”に大切な基礎知識を身に付けます。

仙台 エリ
【講師】仙台 エリ

アミュレート所属の声優。子役として数々の映像作品や舞台出演し、15歳の時に主役でアニメ声優デビューを果たす。代表作は『中二病でも恋がしたい!』(小鳥遊十花)など。

学園との連携をご希望の企業様/自治体様

renkei@nnn.ac.jp