プログラミング

ドワンゴの現役エンジニアから学び、
未経験でもエンジニアを目指せる

プログラミング学習には論理的思考力・読解力を身につける教養的側面とプログラミング言語を学び実際にプログラムを組むスキル的側面があります。ニコニコ動画を運営する株式会社ドワンゴの新人研修をベースとしたプログラミング授業で未経験者がIT企業にプログラマーやWebエンジニアとして就職できるレベルを目指します。

特長

理解が深まる双方向のライブ配信授業

理解が深まる
双方向のライブ配信授業

ライブ配信授業は、プログラミング未経験者でも安心して取り組めるようにパソコンの基本操作を省くことなく解説。また、講師はアンケートや挙手機能で生徒の理解度を確認し、不明点をフォローしながら授業を進め、生徒は疑問点をリアルタイムでコメント機能から質問できます。

過去の授業はアーカイブ化されているため、好きなときに何度でも学習できます。

現役エンジニアが制作した完全オリジナル教材

現役エンジニアが制作した
完全オリジナル教材

ドワンゴの現役エンジニア陣が、自らの開発経験を踏まえたテキスト教材を自ら作成。市販の教材では学ぶことができない、現場の実践的ノウハウが詰め込まれています。

教材制作者

吉村 総一郎

プログラミング講師

N/S高・N予備校でプログラミング講師を務める。S高の校長。

折原 ダビデ竜

プログラミング講師

ドワンゴで約2年間ニコニコ生放送の開発を行う。N予備校のプログラミング講師。

戀塚 昭彦

教材総監修

ニコニコ動画のプロトタイプを3日で創り出した伝説的プログラマ。

1997年設立。ゲーム開発や着信メロディー事業を経て、ニコニコなど多くのITサービスを手がける。ネットだけでなく、15万人を動員する「ニコニコ超会議」や、「将棋叡王戦」など、リアルのイベントも主催している。

2006年よりサービスを開始した日本最大級の動画サービス。配信される動画に対しユーザーがコメントを投稿できるコメント機能が特長。

カリキュラム一覧

授業では、プログラミングスキルに加え、開発環境構築やセキュリティ対策などを実際に手を動かしながら学び、
エンジニアとしての高いスキルを身につけていきます。

学べる内容

• HTML&CSS
  • Linux
  • Git&GitHub
  • Node.js
  • Swift&Xcode
  • Go
  • Unity&C#
  • Scala
  • docker
  • Redis
  • Pythonと機械学習

成果物を発表できる
プログラミングコンテスト

年に2回行われるプログラミングコンテストでは、ドワンゴの現役エンジニアが成果物に対し、丁寧にフィードバックします。

プログラミング教育の
取り組み

N高とS高では、課外授業「プログラミング講座」の他に、プログラミングを専門的に学ぶ「通学プログラミングコース」や、
担当のサポートを受けながらプログラミング学習を進めるオンラインコーチングなどがあります。

通学プログラミングコース、オンラインコーチングは別途費用が必要です。

書籍化された
プログラミング教育メソッド

ネットの高校の生徒が学ぶプログラミング入門の冒頭部分が書籍化され、多くの高校生や社会人に学ばれています。『高校生からはじめるプログラミング』『Webプログラミングが面白いほどわかる本』(著:吉村総一郎/発行:KADOKAWA)

N Code Labo 無料体験 受付中