群馬桐生本校の
本校スクーリング

R高等学校の生徒が参加

群馬の自然や産業に囲まれ
「世界とのつながり」を感じる
新しい自分に向かって、自由に羽ばたく

R高生は原則2年次に群馬県桐生市にある本校で
4〜5日程度のスクーリングに参加します。

R高等学校は2025年4月開校準備中です。

群馬県

群馬県は、関東の北西部に位置し、草津、伊香保、水上、四万、万座などを有する、日本を代表する温泉地です。山や高原、河川など自然豊かな地域で、農畜産物や産業が発達しました。世界遺産に登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」をはじめ、ユネスコ「世界の記憶」 に登録された日本と大陸文化の交流を示す国内最古級の石碑群「上野三碑(こうずけさんぴ)」、大和時代の古墳、蒸気機関車などの鉄道文化、高崎だるまなど、歴史的文化遺産が豊富な群馬。都心からのアクセスも良く、老若男女が過ごしやすい観光地です。

スクーリング概要

家庭科

群馬県名産のこんにゃくや下仁田ネギ、キャベツ、なすなどを使い、実際に調理します。

体育

時期により、群馬県で長く愛されている民謡に合わせて踊る「八木節」にも挑戦します。

課外活動

富岡製糸場

明治初期に創業した、世界的に見ても大規模な器械製糸工場。当時難しかった生糸の大量生産を実現した技術革新と、各国との技術交流を通しての絹産業の発展が評価され、2014年に「富岡製糸場と絹産業遺産群」は世界遺産登録されました。

群馬サファリパーク

車両に乗ったまま園内を探索し、動物たちが自然に近い環境で過ごす様子を見学できる動物園。動物の魅力や生態を紹介するだけでなく、動物の保護や、絶滅危惧種の繁殖などの社会貢献活動も行っています。

鳳仙寺

戦国時代に建立された鳳仙寺で坐禅を行い、心身のバランスを整えます。

織物・染物体験

伝統工芸品である桐生織の織物体験や、藍染の職人体験などをします。

スケジュール例

• 標準履修の場合のモデル時間割です。参加時期や履修科目により時間割が異なります。課外活動などは一例で、参加日程により内容が異なります。なお、学習の合間の休憩時間などの記載は省略しています。

1年次と2年次は
全国拠点のスクーリングに参加

全国拠点のスクーリングでは、履修科目の授業を仲間と受け、体育の授業ではレクリエーションスポーツも行います。
スクーリング会場はN高グループの各校指定の会場を利用します。日程は学校ごとに異なります。