学習ツール

ネットの学びに最適な環境

ネットの高校では、パソコン・スマートフォン・タブレットで必修授業を学びます。
ネット時代に求められる最適な学習環境で、日々の学習ができます。
通学コース・オンライン通学コース・通学プログラミングコースの生徒は以下の推奨パソコンが必要です。

ネット学習にはネットワーク環境が必要です。

一部の課外授業の学習やオンラインコーチングにはパソコンが必要です。

映像学習の推奨環境

必修授業の映像学習はパソコン・スマートフォン・タブレットで学習可能です。
通学コース・オンライン通学コース・通学プログラミングコースの生徒は以下の推奨環境のパソコンが必要です。

一部の課外授業の学習やオンラインコーチングには、パソコンが必要です。

映像学習の推奨環境

【パソコン(Mac/Windows)の場合】

• Google Chrome(最新版)

【スマートフォン・タブレットの場合】

• iPhone/iPad:iOS 13以上
  • Android:Android 6.0以上

Androidの場合、推奨環境であっても、端末個別の仕様によって、正常に動作しない場合があります。

Pickup

普通科プレミアムの学習環境

「普通科プレミアム」を選択された方には、当校の授業教材の視聴を目的として、「普通科プレミアム」に在籍することを条件に、VR機器を無償で渡します。学習を始めるためには、「Oculus」アプリがインストールできるスマートフォンまたはタブレットなど指定された端末やネットワーク環境が必要です。

【インターネット環境】

無線LAN(Wi-Fi)接続のネットワーク環境(最低10Mbps以上・推奨25Mbps)が必要です。

• 原則としてVR機器は返却不要ですが、転学・退学する場合や、「普通科プレミアム」から「普通科スタンダード」に変更した場合は、VR機器を当校に返却する必要があります。
  • 学び方(普通科プレミアムか普通科スタンダード)の変更は、各所属期の開始月のみ可能です(4月生は4月、7月生は7月、10月生は10月、1月生は1月)。年度途中(各期の途中)での変更はできません。
  • VR機器を利用する際は全て自己の責任において利用し、事故や怪我などに十分注意してください。VR機器の利用によって生じた事故、怪我についての責任は負えません。また、Oculus社のガイドラインにより13歳未満はOculusのVR機器を利用することが禁止されています。

推奨パソコン

Apple MacBook Air

プロセッサ 1.1GHz
メモリ 8GB
ストレージ 256GB
価格 約12万円 ※2020年10月現在

下記3色より選択いただけます。

• スペースグレイ
  • ゴールド
  • シルバー

通学コース・通学プログラミングコースの方は初回登校日、オンライン通学コースの方は初回授業日までに、最寄りの家電量販店、Apple Store、またはAppleのウェブページより購入してください。

推奨パソコン以外を購入・使用
する場合の必要スペック

推奨パソコン以外の機種を使用する場合、AppleのMacBookシリーズで下記のいずれかの機種を用意してください。

MacBook

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.2GHzデュアルコア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

MacBook Pro

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.6GHzデュアルコア、1.4GHzクアッドコア、2.2GHz6コア、2.3GHz8コア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

MacBook Air

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.1GHzデュアルコア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

PC起動後、画面左上Appleのロゴマークをクリックし「このMacについて」から確認してください。