学習ツール

ネットの学びに最適な環境

ネットの高校では、パソコン・スマートフォン・タブレット・VR機器で必修授業を学びます。
ネット時代に求められる最適な学習環境で、日々の学習ができます。
通学コース・オンライン通学コース・通学プログラミングコースの生徒は以下の推奨パソコンが必要です。

ネット学習にはネットワーク環境が必要です。

一部の課外授業の学習やN塾にはパソコンが必要です。

映像学習の推奨環境

必修授業の映像学習はパソコン・スマートフォン・タブレットで学習可能です。

一部の課外授業の学習やN塾には、パソコンが必要です。

映像学習の推奨環境

【パソコン(Mac/Windows)の場合】

• Google Chrome(最新版)

【スマートフォン・タブレットの場合】

• iPhone/iPad:iOS 16.0以上
  • AndroidTM:Android 9.0以上

Androidの場合、推奨環境であっても、端末個別の仕様によって、正常に動作しない場合があります。

バーチャル学習の学習環境

「普通科」を選択された方には、当校の授業教材の視聴を目的として、「普通科」に在籍することを条件に、VR機器(Meta Quest 3、Meta Quest 2)を貸与します。詳しくは募集要項をご確認ください。学習を始めるためには、端末指定のアプリがインストールできるスマートフォンまたはタブレットなど指定された端末やネットワーク環境が必要です。

【インターネット環境】

無線LAN(Wi-Fi)接続のネットワーク環境(最低10Mbps以上・推奨25Mbps)が必要です。

• バーチャル学習は選択制です。バーチャル学習は「普通科」の生徒のみ利用することができます。「普通科ベーシック」の生徒は利用できません。
  • 普通科(バーチャル学習+映像学習)と普通科ベーシック( 映像学習)の変更は、各所属期の開始月のみ可能です(4月生は4月、7月生は7月、10月生は10月、1月生は1月)。
  • VR機器を利用する際は全て自己の責任において利用し、事故や怪我などに十分注意してください。VR機器の利用によって生じた事故、怪我についての責任は負えません。また、Meta社のガイドラインにより13歳未満はVR機器を利用することが禁止されています。

個別指導コースの学習ツール

個別指導コースでは、スマートフォンで自身の手元を映しながら、オンラインで個別指導を受けます。なお、学習環境によって準備が必要な学習ツールが異なります。詳細は下記を確認してください。

【オンラインクラス】

手元を映すことができるスマートフォンスタンドが必要です。なお、学習環境をより整えたい場合は、パソコンやタブレットの使用を推奨しています。

【通学クラス】

通学クラスでは、下記のヘッドセットが必要です。また、スマートフォンスタンドとタブレットは、キャンパスに常備したものを使用します。なお、パソコンの購入は必須ではありません。

個別指導コース・通学クラスの生徒は、以下の推奨ヘッドセット、もしくは同等の規格のヘッドセットが必要です。

【推奨ヘッドセット】

• Logicool G ロジクール G ゲーミングヘッドセット G331
  • Logicool G ロジクール G PRO X ゲーミングヘッドセット G-PHS-003d

【推奨規格】

3.5mm ミニジャック(4極ミニプラグ)

推奨パソコン

Apple MacBook Air

チップ Apple M1チップ・M2チップ
ユニファイドメモリ 8GB
SSDストレージ 256GB
価格 約14万円 ※2022年8月現在

下記3色より選択いただけます。

• ゴールド
  • シルバー
  • スペースグレイ

通学コース・通学プログラミングコースの方は初回登校日、オンライン通学コースの方は初回授業日までに、最寄りの家電量販店、Apple Store、またはAppleのウェブページより購入してください。

推奨パソコン以外を購入・使用
する場合の必要スペック

推奨パソコン以外の機種を使用する場合、AppleのMacBookシリーズで下記のいずれかの機種を用意してください。

MacBook

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.2GHzデュアルコア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

MacBook Pro

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.6GHzデュアルコア、1.4GHzクアッドコア、2.2GHz6コア、2.3GHz8コア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

MacBook Air

2018年発売以降のモデルで、プロセッサ1.1GHzデュアルコア以上、メモリ8GB以上、ストレージ256GB以上のもの。

PC起動後、画面左上Appleのロゴマークをクリックし「このMacについて」から確認してください。