ネットとリアルを活用し、
多様な個性に合わせた進路実現

高校卒業後は多様な選択肢から進路を選ぶ必要があります。
生徒の将来につながる選択肢の幅が広がるように、学園、
ネットを活用した進路指導とキャリア教育に取り組み、生徒に合わせた個別指導で進路実現をサポートしています。

1年次から“やりたい”を見つける

生徒が進路を
“考える”力を養う

必修授業で行う進路学習

高校卒業後の進路は、中学卒業時と異なり選択肢の幅が広がります。学園では、生徒自身が将来について考え、社会や職業への理解を深めるための映像学習を行っています。自己分析や各進路についての基礎知識、具体的な受験対策方法、出願・応募書類の書き方など、幅広いテーマの動画授業を通じて学びを深めることができます。

自己分析

• 「自分を知る」今からできること
  • 好きなこと・得意なことを「進路」につなげて考える

各進路を知る

• 進路の基礎知識 大学/専門学校/高卒就職/留学
  • 模試の受け方/活用法
  • 文章の書き方
  • 出願/応募書類の書き方
  • 面接対策

生徒一人ひとりをバックアップ

個別サポート

進路相談・三者面談

定期的に行う進路相談の他に、メンター・生徒・保護者での三者面談を行います。生徒の卒業後の進路や将来について話をする大切な機会です。

志望理由書/
履歴書の添削

“読みやすい・やりたいことが明確に伝えられている”など、進学や就職時に必要となる書類作成のアドバイスや添削を行います。

面接練習

面接時の言葉遣い、身だしなみなどを複数回練習します。ネットコース・オンライン通学コース・個別指導コースの生徒はビデオ会議システムを利用します。

• ネットコース・オンライン通学コース・個別指導コースの生徒はビデオ会議システムなどを用いたオンライン形式で、通学コース・通学プログラミングコースは対面で行います。
ネットとリアルで開催

進路イベント

進路イベントでは、将来につながる高校生活の過ごし方や在学中に挑戦できる課外活動、受験や就職の試験対策などを学びます。学年関係なく参加できるイベントも多く開催しています。進路が決まっている方だけではなく、迷ったり悩んだりしている方にも参考になる情報をたくさんお届けしています。

過去に実施したイベント例

大学オンライン合同説明会

専門学校オンライン合同説明会

現役東大生による共通テスト直前対策講座

業種・職種見学フェア

ゼロから教えて!
身だしなみ・着こなし講座

ゼロから教えて!
インターンと実績作り