ネット学習

― 映像学習とレポート ―

高校卒業資格取得のための学習が
時間や場所を選ばず“ネット”でできる

ネット学習(映像学習とレポート)は、高校卒業資格取得のために必要な必修授業のひとつです。N高とS高では、映像と教材が同一画面で見られるオリジナル学習アプリ「N予備校」を用いて、パソコン・スマートフォン・タブレット・VR機器を利用し学習します。
映像学習からレポート提出までをネットで行えるため、時間や場所を選ばず自分のペースで効率良く学習を進められます。

映像学習と
レポート提出の流れ

「映像学習・確認テスト」を必要回数繰り返した後、オンライン入力形式でレポートを提出します。
(レポートには提出期日があります)。

学習の流れ

• 1パソコン・スマートフォン・タブレット・VR機器で5〜10分の映像学習を受けます。
  • 2映像学習を複数チャプター受講後、確認テストを受けます。
  • 3確認テストに合格すると、次の映像学習に進めます(不合格の場合は再度、映像学習を行うなどして再提出)。
  • 4「映像学習→確認テスト」の流れを必要回数行うとレポートに進みます(履修科目により「映像学習→確認テスト」の必要回数は異なります)。
  • 5レポートが30点未満の場合は不合格となり、復習の上、再提出となります。
  • 6レポート合格者は次の単元の映像学習へと進み、1〜5の流れを繰り返します。
  • レポートに合格すると解答解説が表示されます。教員からのフィードバックコメントと合わせて復習に生かします。

ネット学習の特長

ネットの高校オリジナル版と
教科書インターネット講座

オリジナル学習アプリ「N予備校」を使用します。角川ドワンゴ学園が制作した「オリジナル版」並びに、検定教科書の教科書会社が制作する教科書をベースに制作されたインターネット講座で学びます。

「マイページ」で
学習の進捗管理や疑問点を質問

「マイページ」では、必修授業の学習科目・レポート提出日・成績の確認や学習上の疑問点を質問できます。生徒マイページはメンターとも共有しており、学習が進んでいない生徒に学習を促す連絡をします。なお、マイページは保護者も確認できます。