生徒アンケート

ネットの高校では、学習や学校生活に関するアンケートを定期的に行っています。

在籍生徒数

27,712(2023年12月末時点)

友達ができた

73.1%

※ 通学コース生のみ

コミュニケーションツールSlackを利用したネットでの交流や文化祭などリアルのイベントがあります。

入学して得られたもの

第1位

信頼・尊敬できる
メンター・職員

第2位

信頼・尊敬できる友だち

第3位

新しい分野の学び・関心

ネットの高校の満足度

総合満足度77.9%

メンターに
対する満足度
83.5%

ネット部活の部員数

7,916

美術部・eスポーツ部・将棋部・囲碁部・プログラミング部・クイズ研究会・人狼部・音楽部・ダンス部・起業部・投資部・政治部・研究部があります。また多数の同好会があり、約7,300人が所属しています。

学習について

総合満足度73.4%

スクーリング
満足度
92.8%

職業体験の
参加者満足度
98.3%

スクーリングは高校卒業資格取得に必要な必修授業のひとつで、在籍校の本校または全国のスクーリング会場で行う対面形式の授業です。職業体験は全国各地の農業・漁業・伝統職人などの職業を体験。現地を訪れる宿泊型とネットで参加するオンライン型があります。

プログラミング教育

満足度75.3%

プログラミングを
学んでいる
6,201

課外授業やプログラミング部など、ネットの高校では全ての生徒がプログラミングを学べる場があります。通学コース・オンライン通学コースではカリキュラム内にプログラミングがあり、ICTスキルの基礎からゲーム開発などのものづくりまで、幅広く学べます。

イベントの参加満足度

ネットの高校には、プレゼンテーションイベントNEDやネット運動会・ネット遠足などネットで参加できるイベントがたくさんあります(イベントの参加は任意です)。

生徒の声

学生生活

• 入学して人とのつながり(人脈)が大きく広がり、自分の興味関心を深めるのに最適。
  • Slackやネット遠足といったネットでの交流から、超会議、町会議といったリアルでの交流もあり満足。
  • いろいろな趣味や特技を持った人がいっぱいいるので、自分も負けないようにイラストを描くことを頑張りたいと思った。好きなことでつながって、作品を見せ合ったりできることが、とっても楽しいです。
  • 自分の時間も増え、いろいろなことを始めることができて満足しています。
  • 将来の夢に向かって一直線に走れる。

友だちづくり

• 初めて心の内を話せる友人にも出会え、この高校を卒業するために頑張ろうと思いました。
  • ネットの高校は勉強だけだと思っていたので、友人ができ、クラスが活発に動くと思っていませんでした。行事や活動によって県外の友人もできました。
  • 学年は違えど友人ができ、まだまだたくさんの人と関わりたいという意欲があります。
  • Slackを使うことで同じ趣味を持った人を見つけられ、つながれてコミュニケーションを取れて仲良くなれた。
  • ネットで仲良くなってからイベントなどでリアルに会うことが多いので、友だち作りが得意じゃなかった私だけど、今は友だちがいっぱいできた。
  • 自分のペースで学習ができ、ネットを通じて友だちを作ることができる。

学習

• アプリを作れるようになりたいので、プログラミングを勉強してます。好きなことなので、動画を見ていると時間を忘れて没頭できます。メンターがしっかりサポートしてくれるのがうれしいです。もっともっと頑張ってエンジニアになるのが夢です。
  • 参考書と問題集と授業がリンクしているのでとても勉強しやすいです。
  • 個性が豊かすぎる課外授業のスペシャリストたちが、学生時代の話や、雑談も交えての真剣に生授業を展開。次の授業を聞くのが楽しみで講師たちの個性にやみつきです。
  • 双方向授業では、何気ないコメントをひろってもらえ、その場にいるかのような雰囲気で授業に参加することができます。リアルタイム、という適度な緊張感が集中にもつながります。

スクーリング

• ただ座ってずっと話を聞いているのではなく、みんなが楽しめるようなちょっとしたゲームなど、面白い授業をしてくれたので、飽きずに楽しみながら勉強することができました。
  • すごく気さくに話しかけてくれる子が多くて、人見知りの私でもたくさん話せてうれしかった。初めてでドキドキしたけど、楽しく参加できました。

職業体験

• 非日常の中で自分を見つめ直すことができたから、新しい友人を作ることができました。
  • 自分の人生の考え方などの転機になりました。
  • 普段生活していたらできない貴重な経験ばかりさせていただきました。なにより集まったメンバーがみんなとてもいい子で面白かったのが最高だったなと思います。